Мастика – «Слезы Хиоса»

Мастиха (мастика) – кристаллизованная смола узловатого, искривленного мастикового дерева (Pistachio lentiscus).

С античных времен мастиха была известна своим терапевтическим эффектом: ее применяли при различных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, являясь природной жевательной резинкой, мастиха очень благотворно влияет на состояние зубов и дёсен.

С незапамятных времен в странах Восточного Средиземноморья мастиху добавляли в выпечку (сладкую и несладкую) в качестве специи, а также при изготовлении мороженого (кстати, именно из-за мастихи местное мороженое имеет такую слегка «тянучую» структуру), различных десертов на основе крема и прочих кондитерских изделий. Мастиха традиционно добавляется в рождественскую и пасхальную выпечку. Например, в некоторых регионах Греции ею ароматизируется сладкая сырная начинка для пасхальных пирожков из теста-фило. Кроме того, мастихой можно ароматизировать оливковое масло и алкогольные напитки. В настоящее время шеф-повара предлагают более широко применять эту специю — к мясу, к рыбе и в соусы. Также мастиху широко используют в парфюмерии, косметике и медицине.

Xиосская мастика

Mastiha of Chios 2Мастика — исключительно греческий продукт родом с эгейского острова Хиос. Он не производится больше нигде в мире, кроме Греции! Более того, и в Греции самая известная мастика производится в южной части острова Хиос в 24 деревнях и общинах известных как «Мастихохорья» ( означает мастиковые деревни).

Наилучший период для сбора урожая — июль и август.

Хиосскую мастику собирают, делая надрезы на стволах деревьев, в сыром виде, ее промывают вручную и сушат. Затем стандартизируют, упаковывают и продают под торговой маркой «хиосская мастика».

Мастика представляет большой интерес в связи с тем, что она одновременно может быть специей, благовонием и лечебным средством, которое помогает при язве и других болезнях желудка и используется в качестве средства для гигиены полости рта. Уникальность и универсальность мастики как специи состоит в том, что она может равноценно использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах, превосходно гармонируя с любыми ингредиентами от цитрусовых и томатов до шоколада, сливок и йогурта. При использовании мастики необходимо сначала раздавить ее в ступке с щепоткой соли (для соленых блюд) или сахара (для сладких блюд).

Не рекомендуется использовать в этих целях электрические мельницы для специй.

Xиосская мастика известна в течение многих веков и всегда производилась по одной и той же традиционной технологии.

Ассоциация производителей мастики создана в 1938 г. для продвижения продукта на рынок и повышения доходов производителей. Ассоциация контролирует качество продукта, используя современные технологии очистки и упаковки, кроме того развивает производство, создавая тем самым инфраструктуру и рабочие места на острове и помогая местным жителям. И хотя предпринимались попытки вырастить эти деревья и получать мастику в других местах, такого качества смола производится только на Хиосе.

Чем же уникальна хиосская мастика?

Дело в том, что только местная мастика имеет характерный вкус, аромат и приносит пользу дляmastic здоровья. На сегодняшний день мастиковое дерево находится под защитой EEC и застрахована т.н. программой по защите торговых названий (P.O.P.).

В чем польза мастики?

Еще древние люди обнаружили, что мастика борется с Helicobacter Pylori — бактерией, которая считается основной причиной появления язвы желудка.
Мастика обладает противомикробным, противовоспалительным действием, ограждая от серьезных заболеваний.
Мастика снижает холестерин и давление.
Мастика эффективна при борьбе с заболеваниями или воспалением дёсен, освежает дыхание.
Как использовать мастику?

Опять же древние люди нашли мудрое средство борьбы против прокисания вина — они просто добавляли смолу мастикового дерева, сохраняя свежесть напитка. Кроме этого, мастика улучшает аромат вина.
Освежить дыхание можно не вредными жевачками, а несколькими кусочками мастики. Она не распадается, превращаясь в плотную «жевательную резинку». В отличие от того, что лежит на кассе в супермаркетах, мастика не теряет вкус и аромат через 10 минут, сохраняя его в течение нескольких часов.
Во время приготовления мастику добавляют в хлеб, печенье, джемы и варенье, пироги, котлеты и другие мясные блюда, соусы. Ее просто растирают в ступке с обязательным добавлением соли или сахара (чтобы порошок получился рассыпчатым, не слипался).
Мастику добавляют в узо.
Мастика растворяется в спирте, поэтому можно сделать настойку и создать свой ополаскиватель для полости рта. Настойка также поможет заживить раны.