Паломничество на Тинос

Паломничество на Тинос

Things to do - general

Церковь Пресвятой Богородицы (Евангелистрии)

Церковь Пресвятой Богородицы, или церковь Евангелистрии, расположенная на острове Тинос в Эгейском море, является одной из наиболее значимых православных святынь Греции. Сюда съезжаются паломники со всего мира, чтобы помолиться перед чудотворной Иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.
Так случилось, что именно рассвет 30 января 1823 года предопределил постройку этого Храма. С тех пор Священный Храм излучает свет веры и утверждает любовь к человеку, даря молящихся пищей духовной и предоставляя им всякого рода помощь.
Обнаружить Икону Пресвятой Девы Евангелистрии предназначено было тиносской монахине по имени Пелагия. За это сегодня ее чтут и люди и Церковь. За это введена она в сонм Святых.

Икона Мегалохарис и возведение храма
В 1821 г. Богородица Мария известила старенького садовника по имени Михалис Полизонис о своей иконе, хранящейся под слоем земли и пепла, в сожженной Сарацинами первохристианской церкви почти тысячу лет назад. И изъявила желание, чтобы икону эту откопали и на месте прежнего, построили новый, дабы хранилась там Икона Ее. Указала Пресвятая Дева и место, где была зарыта икона. То был участок Антонио Доксара, находившийся на холме, над городом.
Полизонис убедил нескольких крестьян пойти с ним на участок Доксара. Принялись они копать. Нашли стену, сооруженную из римских кирпичей. Но икону не обнаружили. Разочаровались и разошлись по домам. Однако Полизонис, человек верующий, все продолжал рассказывать о своем видении. Рассказал об этом он и Митрополиту Гавриилу. Но его рассказу не придали нужного значения, из-за его возраста.
Монахиня Пелагия, руководствуясь примером Пресвятой Девы, жила в строгости и непорочности. В 1822 г., на рассвете было Пелагие видение. Предстала перед святой этой девственницей в ночь на воскресенье женщина, от которой исходили невыразимая сила и неземной свет. И свет этот был сильнее солнечного.Приказала она монахине немедленно найти одного из членов Управления монастыря Кехровуни – Стаматело Кангади, известного своей честностью. И передать ему, чтобы, не теряя времени, он созвал людей, чтобы отрыть из земли Храм Ее. Искать Храм сий следует на земельном участке, Антонио Доксара, вблизи города. Когда он найдется, отстроить с особым величием и пышностью. И присматривать за всеми этими работами должен он, Кангадис.
Однако Пелагия никому ничего не сказала, боясь, что все привидевшееся ей во сне, было дьявольским наваждением. Но на следующее воскресение видение повторилось. Богоматерь снова требовала информировать Стаматело Кангади о Ее воле. И снова Пелагию охватили сомнения: было ли то видение Божье, или творение Дьявола? И вновь Пелагия не исполняет воли Богородицы. Но вот наступает третье воскресенье.
На это раз Богородица предстала перед монашкой в гневе великом, стала она Пелагию стращать, говоря, что вычеркнет имя ее из Книги Жизни, если последняя не позаботится рассказать о существовании Храма на земельном участке Антонио Доксара и не убедит его начать раскопки. Поняла тогда Пелагия, что восстановление Храма Пресвятой Богородицы исходит от самого Господа нашего. И воззвала тогда она: «Славься воля Божья!». И бросилась к игуменье и, дрожа от ужаса, рассказала ей о своих видениях.
30 января 1823года, в день празднования Святой Троицы, работы на раскопках шли быстрыми темпами. И вот, когда дробили закаменевшую землю под портиком в только что освобожденной из-под земли, церкви Зоодоху Пигис, кирка вдруг наткнулась на некую деревянную поверхность. Ее подняли, очистили. Это оказалось иконой. Она была расколота надвое, искорежена временем и с обратной стороны обгорелаКогда икону тщательно очистили, стали видны изображения на ее поверхности. Она изображала Евангелисмос – явление Архангела к Деве Марии с Благостной вестью. Люди поняли, что это и есть Священная Икона, ту, которую они искали. И тогда ее торжественно передали Митрополиту Гавриилу. Новости быстро распространялись по Тиносу и по близлежащим деревням. И вот — большие и малые, заторопились, желая поклониться Иконе, ибо питали большие надежды.
Чума, между тем, катастрофически распространялась по острову. И люди надеялись не напрасно. Чудо действительно произошло. Больные внезапно стали выздоравливать.
Едва Икона была найдена, тиносцы взялись за реконструкцию освобожденного из-под земли Храма.
Иначе, чем чудом нельзя назвать этот Храм, построенный в честь Пресвятой Богоматери и удивляющий роскошью интерьера, тонкостью работы по дереву, величием экстерьера, дворами, выстланными мрамором и внутренним деталям Храма, украшенным тончайшей мраморной резьбой. Удивляет, что на таком малом по размерам острове, как Тинос, смогли в такой короткий срок возвести столь величественное архитектурное строение. Удивляет также порядок, в каком содержится постройка и на сегодняшний день, радуя тех, кто, несмотря на дальнюю дорогу и на состояние здоровья, едут сюда, дабы прикоснуться к Чуду.

Церковь Св. Екатерины
Деревня Камбос находится почти в центре острова, на расстоянии 10 км от города. Здесь кроме голубятен, мы отметили церковь Св. Екатерины.
Храм был построен в 1771 г. при финансовой поддержке Адмирала Орлова, в честь Императрицы Екатерины I Российской империи. Все это было сделано во время русского господства на острове с 1771 до 1774 года, также как знаменитый резной иконостас.

Мони-Кехровуниу

Мони-Кехровуниу, церковь, посвященная Успению Богородицы, — крупнейший исторический памятник Тиноса. Храм был построен тремя братьями в X-XI вв., внутри находится резной деревянный иконостас с поствизантийскими иконами и русским надгробным камнем 1558 года. Все постройки выполнены в кикладском архитектурном стиле: кубические здания, узкие улицы, мраморные фонтаны. Это очень похоже на кикладскую деревню. В монастыре находится церковь Осия-Пелагия, построенная в честь женщины, которой явилось видение, позволившее найти икону Девы Марии, а также церковная коллекция красивейших икон и предметов церковного и монастырского обихода.

В городе Тинос до сих пор сохранились Агиос-Иоаннис (церковь Святого Иоанна), Таксиархес (церковь Таксиархов) с иконостасом XVIII века и католические храмы Агиос-Николаос (Святого Николая) и Агиос-Антониос (Святого Антония).

В Фалатадосе вы увидите мраморные церкви Агиос-Иоаннис (Святого Иоанна) и Агия-Триада (Святой Троицы) — самую большую церковь на Тиносе, построенную в 1610 г.

В Стени вы увидите церковь Агиос-Антониос с деревянным резным иконостасом XVII века, чудесным надгробным камнем и старинными иконами.
В Истернии вы увидите монастырь Панагия-Катаполиани 1786 года, церковь Дефтерис-Эвресеом, церковь Агия-Параскеви (Святой Параскевии) с чудесным иконостасом и Агиос-Афанассиос (Святого Афанасия) — одну из старейших церквей на Тиносе.

Country Greece

Unfortunately there are no hotels at this location at the moment.

Unfortunately there are no self-catering offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no tour offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no cruise offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no car rental offers at this location at the moment.