Св. Иоанн Русский, Эвия

Св. Иоанн Русский, Эвия

Things to do - general

Одним из важнейших мест паломничества не только на Эвии, но и во всей Греции, является храм Святого Иоанна Русского, который находится в деревнеПрокопи на севере Эвии. Тысячи посетителей-паломников прибывают в монастырь, особенно в день церковного праздника, 27 мая. Христиане со всех частей мира приезжают поклониться святому и попросить его о помощи в трудные моменты.

 

Святой Иоанн родился около 1690 года в Малороссии. После призвания в 1712 г. на воинскую службу в армию Петра Первого он участвовал в русско-турецких войнах. В 1718 году эти войны закончились победой Турции. Россия была вынуждена подписать мирный договор, согласно которому не могла получить обратно своих солдат, взятых в плен. Среди военнопленных оказался и Иоанн Русский. Его, как и тысячи других русских пленных, продали на невольничьем рынке. Покупателем оказался один из начальников турецкой кавалерии. Жил он в деревне Прокопион, недалеко от Кесарии Каппадокийской. Местный Омер-аги долго и безуспешно пытался обратить русского пленного в ислам. «Христианином родился, христианином и умру», — неизменно отвечал Иоанн, смиренно перенося все испытания.

После долгих истязаний турецкий ага запер «твердолобого» русского в овчарне, где тот жил вместе с животными, ходил босым, переносил холод и голод, но еженощно молился о спасении своей души и о победе и процветании своего отечества и все более укреплялся в православной вере. Турки настолько были впечатлены его праведностью и смирением, что перестали относиться к нему, как к рабу, а почитали, как святого, еще при жизни.

Господь явил через своего святого и явные чудеса. Так, когда хозяин находился в путешествии в дальних краях, родственники очень горевали об отсутствии его на праздничной семейной трапезе. Тогда, по тайной молитве святого, хозяину чудесным образом было перенесено блюдо с пловом с семейного стола. Блюдо было из фамильного сервиза, а плов был горячим.

Известия об этом чуде быстро распространились по селению и окрестностям, и все, даже турки-мусульмане стали называть Иоанна «вели» — «святой». Сорока лет от роду Иоанн тяжко заболел, и, не имея возможности встать, послал за священником, чтобы тот причастил его. Священник побоялся открыто идти в дом к мусульманину и передал Святые Дары, спрятав их в яблоке. Причастившись, праведник скончался. Это произошло 27 мая 1730 (9 июня 1730).

А через три года этому же священнику во сне явился святой и сказал, что тело его Бог сохранил нетленным, и желает Бог тело его открыть и прославить.

В 20-х годах прошлого столетия малоазийские греки воевали с турками. Эти события вошли в историю под названием Малоазийской катастрофы. Многие греки бежали и, убегая, уносили с собой святыни. Так тело Иоанна попало в Грецию. В 1925 году оно нашло покой в селении Новый Прокопион. Это селение на острове Эвия знают сегодня все греки.

Тело Иоанна сохранилось чудесно. Глядя на его мощи, трудно поверить, что прошло без малого триста лет со дня его преставления. Преклонив колени у его гроба, появляется желяние плакать спокойными и радостными слезами. В небольшой часовне возле храма можно приобрести шапочку и пояс, освященные на мощах святого. Шапочка — чтобы мысли просветлели, а пояс — чтобы “плоть от страстей не бесилась”.

 Подробнее об Эвии

Country Greece

Unfortunately there are no hotels at this location at the moment.

Unfortunately there are no self-catering offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no tour offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no cruise offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no car rental offers at this location at the moment.