Местные продукты и гастрономия

Местные продукты и гастрономия

Things to do - general

Любой путешественник, посетивший Лесбос почувствует, что жители этого острова ревностно хранят местные традиции и сопротивляются обезличиванию, которое поражает многие города, а также, сельские районы Греции. Старое и новое поколения в значительной степени придерживаются традиционных норм питания, используя местные сельскохозяйственные и мясо-молочные продукты.
На острове выращиваются все основные продукты средиземноморской кухни, роль которой имеет первостепенное значение для здорового питания.
Производство узо, выращивание маслин , отличное оливковое масло , молочные и рыбные продукты- являются частью их местной традиции.

Оливковое масло из Митилини
Золотое масло! Масло с древных времен использовалось в пищевых, фармацевтических и косметических целей,а также,для освещения жилищ.
Сегодня оно составляет основу средиземноморской кухни, где его питательные, биологические и терапевтические свойства доказаны наукой. Оно представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот (известный как витамин F), а также многие другие витамины, необходимые для здоровья человека. В настоящее время существует свидетельство того, что оливковое масло помогает в профилактике болезней сердца и других заболеваний и укрепляет здоровье и продлевает жизнь .
Узо- это прежде всего Лесбос…и конечно Греция
Среди значительных достижений в традиционном искусстве дистилляции в Греции, узо также занимает особое место на острове, доминирует на рынке в Греции и за рубежом. Узо из Mитилини заслуженно стал знаменитым как лучший продукт производства Греции на данный момент.
Узо-это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.
История: В середине 19-го века исскуство перегонки пришло в Грецию -в частности, на Лесбос, с Малой Азии. Из винограда путем перегонки получали ципуро (виноградная водка) , которое затем ароматизировалось различными семянами, чтобы улучшить вкус. Производство узо процветало начиная с 19-го века- в это время порт Митилини был крупным центром транзитных перевозок- узо в больших количествах экспортировалось отсюда в Константинополь. В 1917-1918 годах в официальных государственных реестрах было зарегистрировано 17 перегонных цехов.

Узо- экслюзивный греческий алкогольный напиток
В соотвествии с положением Европейского Союза, чтобы алкогольный напиток с содержанием аниса мог называться узо он должен быть:
— произведенным в Греции
— получаемым в результате смешивания спиртов, которые подверглись ароматизации путем перегонки или пропитывания семенами аниса, семенами дикого укропа, мастичной смолой и другими ароматическими семенами, растенями и плодами.
-алкоголь, ароматизированный с помощью перегонки, должен составлять ,по крайней мере, 20% от всего алкоголя, содержащегося в узо.
Потребление: Изысканные лесбосские закуски как нельзя лучше подходят к узо: соленые или жареные сардины из залива Каллони, паламида, сушеная ставрида и анчоус в уксусе, свежие ракушки, мидии, морские гребешки, жареные кабачки и баклажаны, цветки кабачка, фаршированные сыром, пикантные жареные пирожки с сыром.
Уксус, соль, лимон успешно контрастируют со вкусом узо.
Икра кефали, маслины прекрасно сочетаются с узо с легким ароматом аниса.
Пикантный сыр дзадзики(соус с чесноком и йогуртом), салат из тресковой икры и икра из запеченных в духовке баклажанов- вот чего вам не хватает чтобы добиться полной гармонии с узо.
Алкогольные напитки на протяжении истории пили в натуральном виде или разбавленными водой.Неразбавленное узо следует попробовать, если вы хотите ощущить его вкус и различить ароматы. Затем, вы можете добавить в него немного холодной воды или парочку кубиков льда. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса пьется намного легче.

Соленая рыба
Другой традиционный продукт Лесбоса- соленая рыба. Процесс засолки осуществляется в соответствии с точным традиционным методом-это конкретное искусство, которое передается из поколения в поколение и улучшается опытом и постоянной практикой. Основными видами перерабатываемых на малых предприятиях рыб являются сардины, скумбрия, анчоусы и тунец. Переработка рыбы происходит в определенным способом, в котором соль используется в качестве средства обработки и сохранения, без использования каких-либо других добавок. Процесс переработки полностью основан на традициях и осуществляется вручную, без использования любой техники. Ничто не может заменить человеческую руку.

«Ладотири» (традиционный масленный сыр Митилини)
Одним из самых известных продуктов Лесбоса является ладотири. Традиционный процесс приготовления ладотири гарантирует его органолептические свойства, учитывая, что обрабатывается исключительно овечье молоко высшего качества.
Человеческий фактор является определяющим в сохранении традиционного характера этого сыра, так как он представляет собой инструмент культурного самовыражения традиций острова, знаний и мастерства, передающихся из поколения в поколение.

Country Greece

Unfortunately there are no hotels at this location at the moment.

Unfortunately there are no self-catering offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no tour offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no cruise offers at this location at the moment.

Unfortunately there are no car rental offers at this location at the moment.