Рецепты с мастикой Хиоса

Рыбное филе с корицей, мастикой и овощами

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут

Состав (на 6 человек):
Fish fillet6 рыбных филе среднего размера (окунь, треска, пикша или др.)
3 средних помидора мелконарезанных
6 ст. ложек оливкового масла (или 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложка сливочного масла)
2-3 средние луковицы мелконарезанные
1 красный болгарский перец мелконарезанный
6 палочек корицы
2 кусочка мастики, истолченные с 1 ч. ложкой соли
1 гвоздика
1 щепотка сахара
перец

Приготовление:
На сковороду налейте оливковое масло или сливочное масло и обжарьте помидоры с луком, болгарским перцем, корицей, гвоздикой, сахаром и перцем в течение 4-5 минут. Отложите сковороду в сторону и начинайте подготавливать рыбу.
Нарежьте пергаментную бумагу на 6 больших квадратных кусков. В центр каждого квадратика положите по куску рыбного филе. Налейте на каждый кусок филе подготовленную подливку, посыпьте щепотку смеси мастики с солью.
Закройте квадратики пергаментной бумаги и положите их на противень, на который налейте стакан горячей воды.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте филе в течение 20-25 минут. Подается блюдо горячим.

Галатопита (молочный пирог)

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 45-60 минут

GalatopitaСостав (на 6 человек):
1 лист слоеного теста
1 литр свежего молока
5 ст. ложек кукурузного крахмала (корн флаур)
4-5 яиц
6-7 ст. ложек сахара
1 кусочек мастики измельченный с 1 ч. ложкой сахара
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка корицы (порошка)
1 щепотка гвоздики
1 щепотка белого перца
1 щепотка (или меньше) тмина
1 ч. ложка сливочного масла

Приготовление:
Оставляем 1 стакан молока, а остальное молоко нагреваем в кастрюле. Как только начнет закипать, добавляем сахар и перемешиваем.

В оставленный стакан холодного молока добавляем кукурузный крахмал (корн флаур), перемешиваем и вливаем в кастрюлю с остальным молоком. Перемешиваем постоянно деревянной ложкой, пока не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня на полчаса.
За это время разбиваем яйца, вливаем их в миску и слегка взбиваем. Добавляем их в кастрюлю с молоком. Добавляем также все специи и хорошо перемешиваем.
Смазываем хорошенько маслом дно круглой формы для выпечки (диаметром 37-39 см и глубиной не меньше 10 см). Раскладываем в форму слоеное тесто так, чтобы края его полностью покрывали стенки и еще немного выступали. Выкладываем молочную смесь. На поверхность ее кладем ложечку масла и смесь мастики с сахаром.
Запекаем при температуре 170 градусов в течение 45-60 минут — пока не появится темная корочка на поверхности.

Рождественское печенье с узо и мастихой Хиос

Ингредиенты
Christmas cookies with ouzo and mastic of Chios1 ч.ложка мастихи Хиос, измельченной в порошок
1,5 кг муки
1,5 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч.ложки соды
100мл молока
50 мл узо
5 яиц и 1 белок
500г сахара
300г слив.масла

 

Приготовление
Смешиваем муку с разрыхлителем, содой и мастихой. Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром. В желтки добавляем масло, узо. Затем медленно добавляем взбитые белки, перемешивая и муку. Замешиваем тесто мягкое, но чтобы не липло к рукам. Формируем печенье и выпекаем на промасленной бумаге 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Оливковое масло, ароматизированное мастихой

1 стол.ложка мастихи Хиос (кристаллы)
250мл оливкового масла Extra Virgin
flavored with mastic of ChiosТак как в Греции (и не только) очень любят уникальную мастиху Хиос за ее полезные свойства и приятные запах и вкус, греческие шеф-повары очень часто используют ароматизированное мастихой оливковое масло. Это очень удобно! Его можно использовать практически везде:в салатах, в мясных и рыбных блюдах. Мастичное масло, получаемое с помощью перегонки, в отличие от ароматизированного оливкового масла очень концентрированно и используется в очень маленьких количествах.

Как же получить этот полезный продукт в домашних условиях?

Нагреваем 80г ( приблизительно ¾ стакана) оливкового масла и мастиху в сковородке на очень маленьком огне. Затем наливаем в бутылку, даем остыть и добавляем остальное масло. Хранится в темном, прохладном месте.

Коктейли с мастикой Хиоса

Cocktails
— Коктейль «Ника»
Наполнить стакан для воды или продолговатый бокал для шампанского в соотношении 1/3 ликером «Мастиха», добавить 1 ч. л. лимонного сока и доливаем до края газированной водой.

— Коктейль «Blue mastic» (синяя мастика)
3 oz. мастики (oz (ounce) унция = 28, 35 грамм)
1 oz. водки
2 oz. клубничного сока
1 oz. Blue Curaçao
1 oz. ананасового сока
Все компоненты хорошо перемешайте в стакане для предварительного смешивания. Коктейль подается в длинном стакане. В конце добавьте ликер Blue Curaçao.

— Коктейль «Grandpa is mastic» (дедушка мастика)
½ oz. мастики
1 oz. Kahlua
1 oz. Amaretto
Лед
В коктейльную рюмку поместите кубики льда. Влейте на лед Kahlua, Амаретто и в конце мастику.

— Коктейль «Martini» (мартини)
1 ½ oz. мастики
½ oz. свежего сока лайма
2 капли соуса Tabasco
3 веточки свежей мяты
Поместите измельченный лед в бокале для мартини. Добавьте сок лайма, мастику и Tabasco. Украсьте коктейль веточками мяты.